Правила поведения в гостях

  • 30 августа 2012г

    Придя в гости, не нужно стараться держаться за руку с каждым из присутствующих.
    Здороваться с хозяином и хозяйкой дома, а остальным достаточно только поклониться. Не торопитесь сесть, подождите, пока вас пригласят, или когда хозяин и хозяйка сядут сами.
    Не следует пристально разглядывать мебель, картины, другие предметы, находящиеся в комнате.
    При разговоре с человеком, не являющимся близким другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть ему (ей) руки на колени или плечо с целью привлечь внимание.
    Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях : если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине.
    Ели приходится подниматься по лестнице, то мужчина должен идти позади женщины на одну – две ступеньки ниже, а спускаться впереди нее.
    Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому – либо другому, стоящему поблизости.
    Не следует отказываться спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если вас просят, и если вы действительно можете это сделать.
    Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома.
    Нетактично злоупотреблять гостеприимством хозяев своим слишком долгим пребыванием.
    Придя в театр, в гардеробе мужчина помогает женщине раздеться и лишь после этого снимает пальто с себя. Одеваясь, он должен вначале помочь одеться женщине, взяв у гардеробщика ее одежду.
    Если в вашем ряду сидят люди, то проходить на своем место следует спиной к сцене и лицом к сидящим, стараясь не заставлять их подниматься. Извиняясь за причиненное беспокойство тихим голосом или кивком головы.
    Неприлично во время спектакля или показа фильма разговаривать, шуршать бумажками, разворачивать конфеты и т.п.
    В рестораны, кафе и другие подобные заведения мужчина всегда должен входить первым.
    Женщина за ним. Входя в вестибюль, мужчина должен снять шляпу, фуражку, при выходе надеть ее он сможет только в дверях.
    Если в ресторане , в кафе встретили своего знакомого и пригласили его присоединиться к вашей компании, его нужно представить всем окружающим за столом. Представляемый независимо от того, мужчина это или женщина стоит. Мужчины, которым представляют знакомого , должны встать, женщины могут сидеть. Когда приходит женщина, встать должны все- и мужчины, и женщины. Обмениваться рукопожатиями не обязательно.
    Когда женщина садиться в автомобиль, ей не следует « вступать» в него сначала одной ногой, а потом и другой ногой. Удобнее будет, слегка присев на сиденье, втянуть ноги.
    Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на асфальт.
    Садясь в автомобиль, следует пропустить женщину вперед. Выходя из него, мужчина должен выйти первым и помочь женщине, предложив ей руку.
    На улице мужчина должен идти слева от женщины. Ели идут трое, наиболее почетное место – посередине, второе – справа, а последнее - слева. Если мужчина идет с двумя женщинами, он должен занимать место в центре между ними, чтобы можно было оказать внимание обеим.
    Мужчина немного опережает женщину, когда открывает дверь для нее и входит в помещение вслед за женщиной.

    Внешний вид является визитной карточкой человека. Недаром говорят : « по одежке встречают…». Одним из основных показателей является стиль одежды. Вспомним
    русские пословицы : « по одежке встречают , по уму провожают», « листом красиво дерево, а одеждою тело», « по Ивашке и по рубашке», «не за работу платят , а за фасон». Как видите, именно одежда во многом формирует первое впечатление. Стиль одежды определенным образом характеризует и самого человека, показывает, каким он представляет образ собственного «Я». В этом важную роль играют социальные эталоны, сформированные с течением жизни в нашем сознании. Так художники и люди творческих
    профессий отличает свой особенный стиль одежды. Музыканта, художника практически сразу же можно выделить из толпы по особенности оформления его внешнего вида.
    85% людей основывают свое первое впечатление на основе оценки его внешности ( по данным В.П. Панферова). Так много или мало может рассказать о человеке его одежда? Давайте посмотрим, что же мы узнаем о человеке, анализирую то, как он одет :

    О его поле и возрасте;
    О национальности и месте жительства;
    О профессии и месте работы;
    О социальном положении;
    О материальном положении и вкусе;
    О потребностях;
    О характере;
    О темпераменте;
    О стремлениях и страхах.

    Особенно нужно отметить определенные закономерности, на которые обращают внимание в первую очередь при восприятии стиля одежды, как характеристики личности: Насколько одежда соответствует случаю. Например, прийти на собеседование в серьезное учреждение, одетым как рок- или поп-звезда, наверное, будет нелепо, точно так же, как прийти в театр в спортивном костюме.
    Насколько одежда соответствует возрасту и статусу человека. Одни и те же вещи по- разному смотрятся на людях разного возраста.
    Особое внимание обращает на себя опрятность одежды. Если человек одет дорого, но неряшливо, это скорее оттолкнет, нежели произведет положительное впечатление.
    В восприятии стиля одежды есть определенные стереотипы, которые необходимо учитывать. Это консервативный стиль одежды руководителей высокого ранга, индивидуальный стиль одежды представителей творческих профессий.
    Одежду нередко используют как своеобразный пароль – принадлежность к тем или иным социальным группам. Кончено, не каждый человек обладает подобными знаниями и умением видеть других людей насквозь, но эти умения можно развить, развивая свою наблюдательность. Если даже такой тренинг по развитию наблюдательности. Давайте поразмышляем… почему мы одеваем ту или иную одежду? « глупый вопрос, - скажете вы, - потому что он нам нравится». И будете правы. Давайте для начала разберемся, почему вы одеваетесь так, а не иначе. Лучше понимая себя, свои поведения, вы сможете лучше понимать других.


Разработка сайта: